• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: переход на риск-ориентированный подход позволит обеспечить развитие антимонопольного комплаенса

ФАС России разработала проект документа, который предусматривает отказ от плановой проверки при наличии антимонопольного комплаенса в компании

С 2018 года все плановые проверки будут проводиться только на основе риск-ориентированного подхода. Организации будут включены в ведомственный план проверок только по определенным критериям.

«Мы сформулировали такие критерии, они достаточно жесткие, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на конференции газеты Ведомости «Перспективы развития антимонопольного комплаенса в России». – В категории среднего риска попали торговые сети и субъекты естественных монополий с выручкой более 10 млрд. рублей. В отношении них ФАС России будет проводить плановую проверку один раз в 3 года».

«Что касается компаний, которые осуществляют свою деятельность на социально-значимых рынках и выручка которых составляет более 10 млрд. рублей, плановые проверки в отношении них будут проводиться один раз в 5 лет», - добавил Сергей Пузыревский.  

«Кроме того, существует определенный «лифт», который направлен на снижение категории риска. Если компания не совершала нарушения антимонопольного законодательства в течение 3-х лет и внедрила комплаенс. При наличии этих двух условий для организации снижается категория риска со среднего до умеренного», - продолжил замглавы ФАС.  

Тему антимонопольного комплаенса продолжил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Он рассказал, что в странах Германии, Франции и Казахстана в законодательстве уже закреплен такой институт.

Кроме того, Артем Молчанов сообщил участникам конференции, что в настоящее время в Российской Федерации проходит реформа контрольно-надзорной деятельности. «ФАС России является её активным участником. Принятие антимонопольного комплаенса позволит снизить административную нагрузку на бизнес и повысить качество выполнения контрольно-надзорных функций», - заключил Артем Молчанов.