• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Олег Корнеев: система государственных торгов нуждается в «перезагрузке»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Олег Корнеев: система государственных торгов нуждается в «перезагрузке»

ФАС России разрабатывает поправки в законодательство по унификации торгов

Практика ФАС России в сфере контроля за соблюдением требований антимонопольного законодательства при проведении торгов по распоряжению государственным и муниципальным имуществом – торгов «на продажу» - была детально рассмотрена в рамках регионального семинар-совещания ФАС России в г. Петропавловске-Камчатском.

По словам заместителя начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксаны Малойна сегодняшний день существует 66 разных процедур торгов «на продажу», регулируются они огромным количеством нормативных актов – 30 федеральными законами и 23 подзаконными актами (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, законы о приватизации, о банкротстве, об исполнительном производстве и т.д.).

Так, каждый вид таких торгов имеет отдельный порядок информационного обеспечения, отдельные требования к оформлению и подаче заявок, различные основания допуска и недопуска к торгам, различные сроки и порядок заключения договора по результатам торгов. Для 54 процедур не предусмотрена возможность проведения электронных торгов, для оставшихся 12 процедур – предусмотрена, но при этом к операторам электронных площадок нет четких и единых требований.

«Сложившаяся ситуация приводит к злоупотреблениям со стороны организаторов торгов и операторов площадок, число которых растет с каждым годом. Системе государственных торгов нужна «перезагрузка»: необходимо разработать для них единый порядок проведения, при этом проводить такие торги следует только в электронной форме и на общероссийском перечне площадок, работающих в сфере госзакупок», - отмечает начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

В настоящий момент ФАС России разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, которые позволят унифицировать проведение торгов «на продажу».