• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Главное не победа, главное участие

По результатам рассмотрения 02.08.2017 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) дела, возбужденного в отношении ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион» и физического лица., принято решение о признании указанных обществ нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», дело в отношении физического лица прекращено.

Нарушение выразилось в заключении хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения, которое привело к поддержанию цены при участии в электронном аукционе № 0151100008916000052 на оказание услуг по реализации высвобожденного движимого имущества Сибирского таможенного управления и участии в нем.

Пункт 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" признает картелем и запрещает соглашения, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. По этому пункту квалифицируются действия участников торгов, которые достигли соглашения с целью повлиять на цену товара, определяемую по итогам торгов. Главным квалифицирующим признаком такого соглашения является его реальная или потенциальная возможность повлиять на цену на торгах.

Действия ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион», выразившиеся в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, были направлены на ограничение числа конкурентов на данном аукционе и привели к поддержанию цены на электронном аукционе, что является нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Как отметил председатель Комиссии – Н.П. Камнева, за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион».