• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС: аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Проводить такие торги необходимо на общероссийских электронных площадках, работающих в сфере госзаказа

В марте 2017 года ФАС России направила Президенту РФ доклад о мерах, нацеленных на ограничение роста цен на рыбу. В частности, по мнению антимонопольного органа, одной из таких мер может стать развитие в стране аквакультуры (рыбоводства).

Так, в целях развития рыбоводства предлагалось предоставлять рыбоводные участки без торгов тем предпринимателям, которые уже имеют в пользовании участок для рыболовства.

Между тем, сегодня на Дальнем Востоке в пользовании предпринимателей находится менее 1% площади акватории пригодной для рыбоводства, остальные 99% не осваиваются. Причина такого низкого показателя – громоздкие и непрозрачные схемы предоставления рыбоводных участков на торгах.

В целях упрощения этой процедуры Минвостокразвития России подготовило по поручению Правительства РФ проекты поправок в некоторые акты*. Поправки создают особый порядок формирования новых рыбоводных участков на Дальнем Востоке и вводят обязательную электронную форму для аукционов на предоставление таких участков в пользование. По предложению ФАС, эти аукционы будут проводиться на общероссийском перечне электронных площадок, работающих в сфере госзакупок.

«Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока – самый мощный в стране, поэтому чрезвычайно важно, что именно здесь вводится обязательная электронная форма аукционов на предоставление рыбоводных участков. Такая форма торгов способствует повышению их прозрачности и эффективности. А использование при этом уже готовой инфраструктуры в виде площадок, функционирующих по 44-ФЗ, упростит процедуру и сделает торги более открытыми для широкого круга предпринимателей, уже зарегистрированных на этих площадках», - отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Согласно поправкам, договор о предоставлении участка может быть заключен с победителем аукциона через 10 дней после подведения его итогов. Такая норма даст заинтересованному предпринимателю право на обжалование действий организатора торгов, если, к примеру, ему необоснованно откажут в допуске. 

 

* Постановление Правительства РФ от 11.11.2014 N 1183; Постановление Правительства РФ от 15.05.2014 N 450.