• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совместная работа ФАС России и Роспотребнадзора продолжается

Вопросы защиты семейных ценностей и интересов несовершеннолетних обсудили на встрече в Чолпон-Ата 

23 июня 2017 года в г. Чолпон–Ата (Кыргызская Республика) состоялось второе совместное заседание Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике и Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ под председательством руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

В заседании приняли участие, помимо представителей Российской Федерации, делегаты еще 8 стран государств – участников СНГ, а именно: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии и бизнес сообществ в сфере рекламы и защиты прав потребителей.

Согласно заявленной повестке мероприятия представители ведомств обменялись мнениями по решению комплекса вопросов, касающихся защиты прав потребителей, семейных ценностей и интересов несовершеннолетних, в том числе в рекламе. В частности, участники заседания единодушно отметили всё возрастающее влияние цифровой экономики и новейших технологий на различные сферы жизни людей и в этой связи необходимость учета психологического воздействия, которое оказывает реклама.

Отдельно представители советов обсудили навязывание в рекламе стереотипов поведения мужчины и женщины в семье, а также использование в рекламе образов, оскорбляющих нормы морали и нравственности. 

Необходимо отметить, что это не первая совместная работа ФАС России и Роспотребнадзора, а также органов отраслевого сотрудничества СНГ, ответственных за вопросы антимонопольной политики и защиты прав потребителей.

«Еще в 2012 году, - напомнил Андрей Кашеваров, - был подписан Меморандум о сотрудничестве между Межгосударственным советом по антимонопольной политике и Консультативным советом по защите прав потребителей государств - участников СНГ, представители двух этих органов на регулярной основе принимают участие в проводимых ими мероприятиях, а в июне 2016 года в г. Чебоксары впервые состоялось совместное заседание Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике и Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, где в очередной раз мы отметили, что деятельность двух наших ведомств взаимно дополняет друг друга и совместными усилиями мы можем решить самые сложные вопросы».

В заключительной, торжественной части заседания статс-секретарь Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики Айбек Мамыралиев вручил заместителю руководителя ФАС России Андрею Кашеварову Медаль «Отличник антимонопольного органа» Кыргызской Республики.