• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Олег Корнеев: процедуры проведения торгов «на продажу» необходимо унифицировать

Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев осветил инициативы антимонопольной службы, касающиеся банкротства и процедуре банкротства.

На совещании-семинаре территориальных налоговых органов, Олег Корнеев рассказал о порядке рассмотрения антимонопольным органом жалоб на процедуры проведения торгов по банкротству. Так, спикер пояснил, кто может обратиться в ФАС России с жалобой на процедуру торгов по банкротству и чьи действия можно обжаловать в этом случае, в течение какого срока в ФАС России и ее территориальные органы может быть подана жалоба на процедуру торгов, а также в течение какого срока антимонопольный орган обязан ее рассмотреть. Кроме того, Олег Корнеев упомянул требования к содержанию жалобы, установленные законом, и основания для ее возврата заявителю.

За 2016 год ФАС России рассмотрела по существу чуть меньше 12 тыс. жалоб на торги по банкротству, что более чем в два раза превышает показатель 2015 года.

«Важно отметить, что торги «на продажу», в число которых входят и торги по делам о банкротстве, регулируются сейчас огромным количеством нормативных актов (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, законы о приватизации, о банкротстве, об исполнительном производстве и т.д.). В результате каждый вид таких торгов имеет отдельный порядок информационного обеспечения, отдельные требования к оформлению заявок, различные основания допуска и недопуска к торгам, различные сроки и порядок заключения договора по результатам торгов. Во многих случаях не предусмотрена возможность проведения электронных торгов, а если и предусмотрена, то к операторам электронных площадок нет четких и единых требований. Все это приводит к злоупотреблениям со стороны организаторов торгов и операторов площадок», - отметил Олег Корнеев.

Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России назвал необходимым разработать единый порядок проведения торгов «на продажу», которые должны проводиться в электронной форме и на общероссийском перечне площадок, работающих в сфере госзакупок.


Пресс-служба ФАС России