• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Победа любой ценой

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

По результатам рассмотрения 12.04.2017 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) дела, возбужденного в отношении ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион» и лица Д, принято решение о признании указанных лиц, нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в заключении хозяйствующими субъектами-конкурентами соглашения, которое привело к повышению и поддержанию цены при участии в электронном аукционе № 0151100016416000017 на оказание услуг по реализации высвобожденного движимого имущества Сибирского таможенного управления и участии в нем.

Пункт 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" признает картелем и запрещает соглашения, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. По этому пункту квалифицируются действия участников торгов, которые достигли соглашения с целью повлиять на цену товара, определяемую по итогам торгов. Главным квалифицирующим признаком такого соглашения является его реальная или потенциальная возможность повлиять на цену на торгах.

Действия ООО «Интеррус» и ООО «Алеф Групп» и ООО «Регион» на аукционе были направлены на предоставление преимуществ одному участнику торгов лицу Д., и совершены без реального намерения заключить контракт, что ввело в заблуждение иных участников аукциона и привело к заключению контракта с участником сговора. При этом, как видно из реестра ценовых предложений, исходя из поведения лица Д, последний знал о несоответствии заявок указанных обществ, именно поэтому последнее предложение поступило от него. Так как поведение ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион» и лица Д. на аукционе повлияло на определение победителя, их действия подтверждают наличие между указанными лицами соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством.

Как отметила председатель Комиссии – Н.П. Камнева, за указанное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. В ближайшее время материалы дела будут переданы должностному лицу Новосибирского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении ООО «Интеррус», ООО «Алеф Групп», ООО «Регион» и лица Д.