• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России начинает расследование в отношении операторов сотовой связи

Теги: Роуминг
Сфера деятельности: Транспорт и связь

Для обеспечения снижения абонентских тарифов на роуминг ведомство запросит информацию у операторов связи о платежах абонентов в поездках по России, а также экономическое обоснование установленных ставок с целью детального анализа.

30 марта 2017 года состоялось 4 заседание Рабочей группы по вопросам отмены роуминга в поездках по России.

На предыдущих заседаниях участники определили для себя Дорожную карту по ликвидации роуминга в России: в первую очередь, до конца 1 квартала, операторы обеспечат разумный уровень абонентских тарифов, сопоставимый с домашними ценами, в поездках в Крыму; затем снижение стоимости будет реализовано по всей России и в так называемом «внутрисетевом роуминге». Предполагалось, что Дорожная карта будет реализована в 2 этапа. На 1 этапе (до 30 марта), операторы самостоятельно реализуют намеченные планы по снижению тарифов, используя для этого как внутренние резервы компаний для снижения тарифов, так и обеспечивая снижение межоператорских ставок, если это необходимо. 2 этап предусматривал принудительные меры со стороны ФАС России в случае, если до 30 марта 2017 самостоятельные действия компаний не приведут к ожидаемым результатам.

30 марта участники Рабочей группы отметили, что пакетные тарифные планы и тарифные опции, предлагаемые операторами связи, позволяют абонентам «не входить в роуминг» в поездках по России. Динамика перехода абонентов на пакетные тарифные планы и специальные опции является высокой: за 2016 год применение пакетов возросло примерно с 50% до 80% на начало 2017 года. Это означает фактическое снижение тарифов от 2 до 3 раз – примерно с 10 рублей за минуту до 3-5 рублей за минуту.

Для абонентов, использующих пакетные тарифные планы по цене от 500 рублей в месяц фактически нет роуминга в поездках по России. На заседании операторы заявили о расширении линейки пакетных и опциональных тарифных предложений с тем, чтобы они заинтересовали малоговорящих абонентов.

Операторы обменялись предложениями по снижению ставок в межоператорских расчетах. Первыми, кто снизил межоператорские ставки, были операторы из Крыма. Как пояснили операторы, первые конкретные решения, касающиеся абонентских тарифов, будут приняты в течение ближайших 1 – 2 месяцев.

«Это значит, что с началом туристического сезона, когда россияне начнут активно совершать поездки по стране, в том числе в Крым, они будут иметь возможность получить услуги связи намного дешевле, чем сейчас», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Еще одно направление деятельности Рабочей группы - улучшение условий взаимодействия операторов связи. Это позволит снизить издержки операторов на оказание услуг связи абонентам. Предложения по упрощению порядка взаимодействия операторов связи направлены в Минкомсвязь России.

Вместе с этим запланированные мероприятия по устранению роуминга, реализация которых должна была завершиться снижением абонентских тарифов в поездках по России до уровня домашних тарифов, не выполнены в полном объеме. Рабочая группа пришла к выводу, что 1 этап не выполнен.

Задача ФАС России – обеспечить соблюдение прав тех абонентов, которые по различным причинам предпочитают постоплатные (линейные) тарифные планы или опции. Для таких абонентов цена по-прежнему остается завышенной.

Вместе с этим Рабочая группа продолжает свою работу и рассматривает предложения операторов связи по отмене роуминга в поездках по России.