• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Бюджетный снег» тает дороже

Сфера деятельности: Торговая деятельность

6 марта 2017 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Сервис», оказывающему  услуги по утилизации снега на снегоплавильной станции на территории города Новосибирска, выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В частности, Новосибирское УФАС России усмотрело в действиях Общества признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», которое выразилось в следующем.                                                                       

ООО «Строй-Сервис» установлена различная стоимость услуги по утилизации снега на снегоплавильной станции для разных потребителей, при этом надлежащего экономического и (или) технологического обоснования установления различных цен на данную услугу Обществом в адрес антимонопольного органа не представлено. По результатам анализа материалов, полученных, в том числе в рамках взаимодействия с УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, Новосибирским УФАС России установлено, что стоимость услуги по утилизации снега на снегоплавильной станции в 2014-2016 гг. для муниципальных казенных учреждений г. Новосибирска, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств,  была  на 17,7 % выше, чем для коммерческих организаций.  Кроме того, антимонопольным органом выявлены факты применения Обществом  различной стоимости услуги в рамках взаимоотношений с одним контрагентом.

Пунктом 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар (услугу).

Ввиду того, что потребителями услуги, оказываемой ООО «Строй-Сервис», являются, в том числе бюджетные организации, расположенные на территории города Новосибирска, указанные действия Общества, по мнению антимонопольного органа,  могут привести к необоснованному росту расходной части бюджетных средств.

Как отметила заместитель руководителя управления Н.П. Камнева, в соответствии с положениями антимонопольного законодательства, в  случае невыполнения хозяйствующим субъектом  предупреждения в установленный срок антимонопольный принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.