• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев предлагает во многих случаях отказаться от принципа «третий лишний» в закупках лекарств и перейти на преференции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предлагает отменить действие принципа «третий лишний» при закупках лекарственных средств за счет бюджета и перейти на режим преференций российским компаниям. Об этом заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса в Москве 6 марта 2017г.

Правило «третий лишний» исключает для иностранной компании возможность участия в торгах на закупку лекарств и медицинских изделий, если уже две российские компании-производители принимают участие в таких торгах.

«Уже были случаи, когда российский бюджет потерял значительные средства из-за этого правила, когда иностранная компания готова была предложить цену на миллиард рублей меньше, чем российские, тем не менее иностранной компании даже возможности такой не дали. Таким образом, примерно на миллиард рублей можно было больше купить лекарств за счет бюджета и большее количество пациентов могло бы получить необходимое им лекарство», - пояснил свою мысль Игорь Артемьев.

Глава ФАС России предлагает перейти на принцип преференций российским компаниям, отмечая, что сейчас и так уже есть 15% преференция для российских компаний. Но ее размер может обсуждаться.

Справка:

В 2016 году при закупках Минздравом России МНН <Ритуксимаб> по федеральной программе «7 высокозатратных нозологий» на аукцион было подано 3 заявки. Однако заявка третьего участника с препаратом Реддитукс была отклонена по причине применения правила «третий лишний». При этом зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на препарат Реддитукс была ниже цены победителя аукциона на 40% по одном лоту и на 70% по второму лоту. Таким образом, потенциальная экономия по обоим лотам могла составить 1,2 млрд руб. По факту допущенные участники снизили цены на 1-2%.

 

Пресс-служба ФАС России