• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Закупка системы пожарной сигнализации в психиатрической больнице проходила с нарушением закона

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

14 февраля 2017г. Комиссией Новосибирского УФАС России была рассмотрена жалоба ООО  «УниМАСТЕР»   на действия государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области  «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница № 3» при проведении открытого аукциона на право заключения договора на оказание услуг по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем автоматической пожарной сигнализации и систем внутреннего оповещения о пожаре на 2017 год (№ извещения 31704725134).

Предметом рассмотрения жалобы стало установление заказчиком специфического требования к участникам закупки, а именно: наличие в составе заявки свидетельства о допуске к работам, выданного саморегулируемой организацией.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства установлен Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624.

Оказание услуг по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем автоматической пожарной сигнализации и систем внутреннего оповещения о пожаре в указанный перечень не входит. Таким образом, требование о наличии в составе заявки свидетельства о допуске к работам выданного саморегулируемой организацией было установлено неправомерно.

«Необоснованное требование к участникам ограничивает круг потенциальных хозяйствующих субъектов, готовых принять участие в закупке, - отметила заместитель руководителя управления Наталья Петровна Камнева, - данное обстоятельство неизбежно влияет на состояние конкуренции на рынке оказания услуг по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем автоматической пожарной сигнализации».

С целью устранения выявленных нарушений заказчику выдано обязательное для исполнения предписание.