• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совмещение функций органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта

08 февраля 2017г. Комиссией Новосибирского УФАС России было рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства № 16, возбужденное 07.11.2016 в отношении администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Как установлено антимонопольным органом, МУП «Память» учреждено администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области.

Пунктом 2.1 Устава данного хозяйствующего субъекта установлено, что Предприятие создано Собственником для достижения следующих целей:

- организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения;

- извлечение прибыли;

- управление недвижимым имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 25  от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Подпунктом 22 части 1 статьи 14 Закона о местном самоуправлении организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения городского поселения. При этом из положений части 3 статьи 17 и части 1 статьи 2 данного Закона следует, что решение вопросов местного значения осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Возможность передачи функции по организации ритуальных услуг хозяйствующему субъекту действующим законодательством не предусмотрена. При этом, МУП «Память» наделено указанной функцией согласно п. 2.1 Устава.

Наделение хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг функцией органа местного самоуправления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения ставит его в преимущественное положение по отношению к иным хозяйствующим субъектам, работающим на том же рынке, и может привести к ограничению конкуренции, что подтверждается результатами обзора состояния конкуренции на рынке услуг по организации похорон и представления связанных с ними услуг на территории Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области за период с января 2015 по 3 квартал 2016.

Администрация Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области признана  нарушившей ч.ч. 1, 3 ст. 15  ФЗ от 26.07.2006г. № ФЗ-135 «О защите конкуренции. По результатам рассмотрения дела Новосибирским УФАС России выдано обязательное для исполнения предписания, в соответствии с которым администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области необходимо внести изменения в Устав МУП «Память», исключив положения, позволяющие осуществлять функции органа местного самоуправления. 

«Действия администрации Новолуговского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области по утверждению устава МУП «Память», наделяющего последнее функциями органа местного самоуправления  в части организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения приводят (могут привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг»- отметила заместитель руководителя управления Наталья Петровна Камнева.