• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России согласовала проект торговой политики АО «Газпром газэнергосеть»

Это первый подобный документ на рынке сжиженных углеводородных газов

В настоящее время на этом рынке ФАС выявлены проблемы его функционирования, а именно отсутствие рыночного индикатора цен, а также прозрачности реализации товара.

Торговая политика определяет принципы и каналы сбыта СУГ АО «Газпром газэнергосеть» и его дочерними обществами, а также порядок выбора контрагентов.

Кроме того, документ содержит порядок ценообразования, объемы реализации и пошаговый механизм заключения договоров поставки на оптовом и мелкооптовом рынках на территории Российской Федерации.

«В условиях разбалансировки рынка и отсутствия ценового индикатора, был одобрен документ, который позволит обеспечить прозрачность реализации товара Газпром газэнергосети. Мы надеемся, что другие участники этого рынка аналогично разработают и примут подобные торговые политики», - подчеркнул начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

Справка:

Напомним, ранее ФАС России были согласованы торговые политики компаний ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Газпром нефть», Группы «ЛУКОЙЛ» и ПАО «НК «Роснефть».

Целью подписания торговых политик служат:

- обеспечение максимальной прозрачности процесса сбытовой деятельности нефтяных компаний для существующих и потенциальных покупателей, регулирующих органов, сотрудников нефтяных компаний и иных заинтересованных лиц;

- предупреждение нарушений действующего законодательства Российской Федерации;

- информирование о политике нефтяных компаний в сфере реализации нефтепродуктов на оптовых рынках в Российской Федерации, в том числе о порядке выбора контрагентов и ценообразования.  

Пресс-служба Новосибирского ФАС России