• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Поверил рекламе - заплатил лишнюю сотню

 

7 апреля 2016 года Комиссия Новосибирского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе признала ненадлежащей рекламу , размещенную в каталоге ООО «Лента».

Написавший в антимонопольный орган гражданин решил воспользоваться рекламным предложением из каталога : «Средство по уходу за волосами «Gliss Kur», в ассортименте: - экспресс-кондиционер, 200 мл… 149,99 250,09 - 40%...». Однако один из нескольких купленных в период акции флаконов кондиционера «Gliss Kur», в отличие от других, был продан заявителю по цене 256 руб. 76 коп, чего изумленный гражданин никак не ожидал .  На стойке информации гипермаркета покупателю пояснили, что акция распространяется не на все экспресс-кондиционеры «Gliss Kur».

Перечитав рекламу и сопоставив её с фактом, покупатель счел свои интересы ущемленными и обратился в антимонопольный орган с заявлением.

 В ходе расследования рекламодатель ООО «Лента» пояснил контрольному органу, что на купленный гражданином экспресс-кондиционер «GLISS KUR TOTAL-Восстановление 19 Hair Repair для сухих/поврежденных волос» (Германия) 200 мл. скидка в размере - 40% предоставлена быть не могла, так как данный товар не входил в ассортимент, участвующий в акции, располагался не на выделенных местах и сопровождался регулярным ценником.

Комиссия , с учетом содержащейся в рекламе совокупной информации, сделала вывод:  реклама действительно ввела потребителя в заблуждение. Покупатель правомерно  ожидал , что цена 149 рублей 99 копеек относится ко всему ассортименту экспресс-кондиционеров объемом  200 мл. марки «Gliss Kur», в том числе к приобретаемому им товару.

Фактически,  несмотря на наличие карты постоянного покупателя,  заявителю не была предоставлена возможность приобретения выбранного им товара, входящего в указанный ассортимент продукции, по заявленной в рекламе цене. В действительности  цена товара оказалась значительно большей, чем рассчитывал потребитель.

Решением Комиссии Новосибирского УФАС России ООО «ЛЕНТА» признано нарушившим пункт 3 части 3 статьи 5 Федерального закона о рекламе: недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока. Также установлено нарушение пункта 4 части 3 указанного закона :  признается недостоверной реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

  ООО «Лента» выдано  предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении.

 

 

223-89-40

Пресс-служба Новосибирского УФАС России