• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В роуминге как дома

Сфера деятельности: Транспорт и связь

30 марта 2016 года под председательством заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина состоялось 6 заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге (Рабочая группа по роумингу).

В ходе заседания представители антимонопольных ведомств, отраслевых регуляторов и операторов сотовой связи Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации обменялись информацией о результатах выполнения I этапа Дорожной карты по внедрению Принципов справедливого роуминга.

В частности, выступая с докладом о реализации российскими операторами Принципов справедливого роуминга, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева отметила положительную тенденцию снижения тарифов: «Переговоры проводились всеми операторами России. По их завершению межоператорские ставки снизились существенно, и даже в целом больше, чем у иностранных партнеров».

Аналогично, представители всех сторон отметили конструктивный переговорный процесс операторов связи и изменение (снижение) межоператорских ставок, было отмечено, что в целом переговорный процесс завершился.

Наиболее благоприятной является ситуация в странах Евразийского экономического союза. В Белоруссии межоператорские ставки снижены для трех операторов России, в Киргизии – для двух, и происходит сближение ставок, а в Казахстане снижение ставок для двух российских операторов произошло даже ниже ранее существовавшего уровня наименьшей ставки. Пока только в Армении сохраняется существенная асимметрия межоператорских ставок, впрочем, и здесь операторы связи планируют завершить переговорный процесс в апреле- мае этого года.

Что касается таких стран, как Германия, Турция, Китай и Египет, представители которых также участвовали в деятельности Рабочей группы по роумингу, работа по снижению ставок в первых трех не проводилась, более того, повысились ставки для двух российских операторов. Лишь в отдельных случаях в Египте ставки были снижены от 2 до 10 раз.

С учетом сформировавшегося уровня новых межоператорских тарифных ставок ожидается расширение зон снижения и конечных тарифов на услуги в роуминге для абонентов. Так уже произошло в России, Казахстане и Киргизии. Потенциал снижения имеется для абонентских тарифов в Армении и Белоруссии. Операторы пяти стран отмечают, что процесс снижения тарифов в роуминге для абонентов будет происходить по мере устоявшейся практики применения пониженных межоператорских тарифов в роуминге.

В свою очередь, представитель ОАО «МТС» Андрей Рего выразил мнение о том, что серьезным барьером для снижения абонентских тарифов являются высокие ставки на интерконнект, поэтому необходимо провести работу по унификации законодательства. Кроме того, киргизская сторона обратила внимание на проблему фрода.

Анатолий Голомолзин отметил, что эта проблема уже обсуждалась на заседаниях Регионального содружества в области связи, прошедших в марте 2016 года в Китае. «Одним из способов решения этого вопроса может стать общее снижение межоператорских и абонентских ставок, чтобы экономические предпосылки возникновения фрода были устранены», - добавил заместитель руководителя ФАС России.

Анатолий Голомолзин также отметил, что по итогам реализации I этапа Дорожной карты достигнут существенный прогресс в межоператорских переговорах, произошло существенное снижение и сближение межоператорских тарифов в роуминге. В начале июня 2016 года на очередном заседании Международной Рабочей группы по роумингу по итогам окончательного завершения переговорного процесса некоторыми оставшимися операторами связи, будет ясно, насколько повлияло снижение межоператорских ставок на снижение ставок тарифов для абонентов, к какой мере будут дополнительно расширены зоны и снижены уровни тарифов на услуги связи в роуминге для абонентов. Будет сделана и окончательная оценка того, имелись ли случаи дискриминации операторов-партнеров, входящих в группу лиц их конкурентов.

По итогам заседания было рекомендовано сторонам провести мониторинг цен на услуги интерконнекта. Это вторая по значимости (после межоператорских тарифов в роуминге) составляющая, влияющая на тарифы для абонентов, - подчеркнул Анатолий Голомолзин. Он напомнил, что о необходимости снижения и сближения ставок интерконнекта говорилось еще в поручении Совета глав правительств СНГ от 2010 года по итогам рассмотрения Доклада МСАП и Штаба по проведению совместных расследований в СНГ.

Подводя итоги заседания, Анатолий Голомолзин отметил, что рынки связи – динамично развивающиеся и инновационные. Они требуют соответствующего инновационного регулирования. Работа в рамках Дорожной карты, объединившая регуляторов и операторов связи на Принципах справедливого роуминга, показывают очень высокую эффективность.