• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ограничение конкуренции на рынке сотовой связи

Теги: закупки

21 марта 2016 года Комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела жалобу Сибирского филиала ПАО «МегаФон» на действия филиала ПАО «Компания Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» при проведении запроса предложений на оказание услуг сотовой связи. Заявитель обжаловал включение в один лот услуг технологически и функционально не связанных между собой: услуг сотовой связи и услуг по обеспечению возможности через Web-интерфейс без установки оборудования на стороне заказчика удаленно управлять и настраивать мобильные устройства (смартфоны и планшеты) на платформах IOS, Android, Windows Moble.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 ФЗ от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются в том числе принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Комиссия Новосибирского УФАС России установила, что по действующему законодательству услуги по удаленному управлению и настраиванию мобильных устройств не относятся к услугам связи. Не все операторы связи могут оказать такие услуги, помимо операторов связи услуги по удаленному управлению и настраиванию мобильных устройств оказывают иные организации.

Включив в один лот услуги сотовой связи и услуги по удаленному управлению и настраиванию мобильных устройств, заказчик ограничил возможность участия в закупке на оказание услуг сотовой связи сотовых операторов, не оказывающих услуги по удаленному управлению и настраиванию мобильных устройств. В свою очередь, компании предоставляющие услуги по разработке и продаже программного обеспечения, не оказывающие услуги связи, также не могут принять участие в данной закупке.

Таким образом, ПАО «Компания Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» при проведении запроса предложений на оказание услуг сотовой связи ограничена конкуренция, что является нарушением пункту 2 части 1 статьи 3 ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Комиссия Новосибирского УФАС России признала жалобу Сибирского филиала ПАО «МегаФон» обоснованной, решила выдать ПАО «Компания Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» предписание об устранении нарушения порядка организации и проведения торгов, для чего отменить запрос предложений на оказание услуг сотовой связи.

 

 

Пресс-служба Новосибирского УФАС России