• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Земля-воздух» или необоснованное ограничение конкуренции на рынке поставки автомобилей

09 февраля 2016 года Комиссия Новосибирское УФАС России рассмотрела жалобу  ООО «ТехАвто НН» на действия  филиал «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по проведению запроса цен в электронной форме на приобретение автомобиля УАЗ для нужд Кузбасского Центра ОВД филиала «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Комиссией Новосибирского УФАС России установлено, что заказчиком установлено требования о наличии у участников закупки опыта поставки аналогичного товара не менее чем за 1 (один) прошедший календарный год. Опыт поставки в текущем году – не учитывается, то есть претендент на участие в закупке должен обладать опытом поставки автомобилей начиная с 18.01.2015г. или ранее. При этом не представление участником закупки указанных документов, подтверждающих наличие опыта, является основанием для его отклонения от участия в закупке. Таким образом,  в случаи подачи заявки на участие закупки лицом, которое имеет опыт работы менее 1 года или только начало осуществлять деятельность по поставке автомобилей, его заявка будет отклонена заказчиком по причине не представления участником закупки документов, подтверждающих опыт поставки.

 В соответствии с пункту 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Исходя из установленных пункта 17 части 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» признаков ограничения конкуренции, филиал «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», установив требование к участникам о наличии опыта поставки аналогичного товара не менее чем за 1 (один) прошедший календарный год, необоснованно ограничил круг потенциальных участников закупки, создав условия, при которых претенденты, осуществляющие деятельность на рынке поставки автомобилей УАЗ, не имеющие опыт работы поставки аналогичного товара с начала 2015г., ограничены в праве на участие в запросе цен, что нарушает основополагающие принципы Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а так же статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Комиссия Новосибирского УФАС России признала жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТехАвто НН» на действия заказчика филиала «Аэронавигация Западной Сибири» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» по проведению запроса цен в электронной форме на приобретение автомобиля УАЗ для нужд Кузбасского Центра ОВД филиала «ЗапСибаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» обоснованной. А также приняла решение о выдаче филиалу «Аэронавигация Западной Сибири» Федерального государственного унитарного предприятия «Государсвтенная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» - предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов.