• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к электросетям

10 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №450, предусматривающий внесение изменений в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике».

Внесенные Федеральным законом изменения устанавливают принципиально иной подход к государственному регулированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций в части расчета уровня стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Согласно принятым изменениям, стандартизированные ставки устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов  для всех территориальных сетевых организаций на едином уровне и дифференцируются исходя из состава мероприятий по технологическому присоединению.

Дифференциация единых стандартизированных тарифных ставок будет предусмотрена основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.

Предлагаемый порядок направлен на повышение прозрачности уровня платы за технологическое присоединение, рассчитываемого территориальными сетевыми организациями, для всех заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

 «Принятие этого нормативного акта, прежде всего, явилось очередным шагом на пути к совершенствованию подхода в части государственного тарифного регулирования. Предложенный порядок расчета платы за технологическое присоединение  уже внедрен в инициативном порядке рядом субъектов Российской Федерации и эффективно функционирует», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

 

Пресс-служба ФАС России