• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При проведении торгов было выявлено нарушение АМЗ

12 ноября Комиссией Новосибирского УФАС России была рассмотрена жалоба ООО «ЖД-СТРОЙ»   на действия ФКП «Анозит» при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на выполнение работ по ремонту железнодорожных путей необщего пользования с заменой стрелочных переводов.

Одним из доводов подателя жалобы стало то, что Положением о закупках ФКП «Анозит» установлено отсутствие у Заказчика обязанности заключить договор по результатам проведения запроса предложений.

Антимонопольный орган пришел к выводу о том, что вышеизложенный пункт  Положения о закупках ФКП «Анозит» противоречит антимонопольному законодательству.

В случае уклонения победителя открытого запроса предложений от заключения договора с Заказчиком победитель может быть включен в реестр недобросовестных поставщиков. В то же время Заказчик оставляет за собой право отказаться от заключения договора с победителем без принятия на себя какой-либо ответственности.

Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводам о том, что оспариваемый пункт Положения о закупках ФКП «Анозит» создает угрозу предоставления отдельно взятым хозяйствующим субъектам преимущественных условий ведения хозяйственной деятельности, в силу того, что Заказчик получает возможность неоднократно проводить одну и ту же закупку, отказываясь от заключения договора с добросовестным победителем запроса предложений до тех пор, пока победителем не станет тот или иной хозяйствующий субъект.

Тем самым ФКП «Анозит» допущено нарушение пункта 3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в части установления возможности необоснованного отказа от подписания договора с участником запроса предложений, запроса котировок, предложившим лучшие условия исполнения гражданско-правовой сделки.

Комиссией Новосибирского УФАС России принято решение о выдаче Федеральному казенному предприятию «Анозит» предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов.