• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждение в адрес Лукойла

9 июня 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выдала предупреждение ОАО «ЛУКОЙЛ» о необходимости в срок до 22 июня 2015 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства (пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»). 

Компания навязывала контрагенту условия договора поставки нефтепродуктов невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора. Кроме того, экономически или технологически необоснованно отказывала либо уклонялась от заключения договоров (поставки нефтепродуктов) с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.

Ранее по результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила, что цена продаж автомобильных бензинов на биржевых торгах на базисах ОАО «Лукойл» значительно превышает стоимость, сложившуюся на рынке. В результате ОАО «Лукойл», пользуясь своим положением на рынке, на протяжении 2015 года осуществляет продажу автомобильных бензинов в основном своим дочерним структурам. Таким образом, иные участники рынка ограничены в возможности приобретения бензина у компании.

По мнению ФАС России, действия ОАО «ЛУКОЙЛ» стали одним из факторов, повлиявших на повышение биржевой цены на нефтепродукты. Компания не соблюдала принципы биржевой торговли нефтепродуктами, заложенные в действующем законодательстве, и не обеспечивала равные условия приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка.

 

Во исполнение предупреждения ОАО «ЛУКОЙЛ» необходимо обеспечить исполнение требований Совместного приказа ФАС России и Минэнерго России № 3/15/3 от 12 января 2015 г. «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 30 апреля 2013 г. № 313/13/225», Постановления Правительства РФ от 11 октября 2012 г. № 1035 «Об утверждении критериев регулярности

и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты», Правил проведения организованных торгов в Секции «Нефтепродукты» Закрытого акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (ЗАО «СПбМТСБ»), утвержденных Решением Совета директоров ЗАО «СПбМТСБ» (Протокол от 13 марта 2014 г. № 77).

Пресс-служба ФАС России