• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Тюмени состоялась Научно-практическая конференция «Разрешение антимонопольных споров в Российской Федерации»

В конце мая 2014 года в г.Тюмень на базе Федерального арбитражного суда Западно - Сибирского округа прошла региональная научно-практическая конференция «Разрешение антимонопольных споров в Российской Федерации», посвященная выработке единой правоприменительной практики по вопросам антимонопольного законодательства.

Мероприятие прошло под председательством Владислава Иванова, Председателя Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, и Анатолия Голомолзина, заместителя Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). 

В конференции приняли участие представители Арбитражного суда Тюменской области, Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, а также руководители и специалисты от Свердловского, Курганского, Ямало-Ненецкого, Новосибирского, Челябинского и Омского УФАС России. От ФАС России выступили начальник правового Управления Сергей Пузыревский, заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики Алексей Воронин и начальник отдела судебной работы Дарья Огневская.

В рамках мероприятия была осуществлена видео-конференц-связь с Арбитражными судами Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Новосибирской области, Кемеровской области, Алтайского края, Республики Алтай, Седьмым и Восьмым апелляционными судами, в работе которых наряду с судьями участвовали территориальные органы ФАС России.

«Предметом сегодняшнего обсуждения стали вопросы отраслевой специфики определения продуктовых и географических границ на рынках в сферах электроэнергетики, транспорта, газа, используемых как в рамках рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, так и при вынесении постановлений о наложении штрафов. Судьи и антимонопольщики представили обобщенные практики судебных разбирательств, включая рассмотрение процессуальных вопросов, а так же существо дел по тех. присоединениям, злоупотреблениям на розничных рынках электроэнергии, особенности дел по манипулированию ценами на оптовом рынке электроэнергии, практики дел по обслуживанию внутридомового газового оборудования и др. Особое внимание уделили вопросам законотворчества. Судьями, в частности, были поддержаны инициативы ФАС России по досудебному обжалованию в центральном аппарате службы решений УФАС России. Заседание было результативным, и принято решение на следующий год провести аналогичное мероприятие», - резюмировал Анатолий Голомолзин.

 

Справка

 

Региональная научно-практическая конференция «Разрешение антимонопольных споров в Российской Федерации» состоялась в этом году впервые. Организаторами конференции стали: Федеральная антимонопольная служба, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа и Тюменское УФАС России.

Пресс-служба ФАС России