• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушение сроков выбора управляющей организации противоречит действующему законодательству

24 февраля 2014 года Новосибирское УФАС России признала Администрацию Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам г. Новосибирска нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 

 

Осенью 2013 года Новосибирским УФАС России была проведена внеплановая документарная проверка в отношении администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам города Новосибирска. Предметом проверки являлось соблюдение требований антимонопольного законодательства при организации органами местного самоуправления в городах с численностью населения свыше 100 000 человек открытых конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами.

 

В результате данной проверки были выявлены факты,  указывающие на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам г. Новосибирска (бездействие администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам г. Новосибирска, выразившееся в непроведении предусмотренного частью 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления МКД, в отношении МКД, введенных в эксплуатацию в течение 2011-2013 гг.

 

24 февраля Комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела дело № 84, возбужденное по результатам вышеуказанной проверки, в отношении администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам г. Новосибирска.

 

Согласно части 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, в течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс (до 19.04.2013г.  - в течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом).

 

В ходе анализа представленных данных, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводам о  нарушении администрацией сроков проведения открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: ул. Овражная,11 (стр. 5); ул. Дачная, 23/5, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами на территории Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральным районам г. Новосибирска.

 

«Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» содержит запрет федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям  принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия)», - отметил председатель Комиссии Новосибирского УФАС России Наталья Петровна Камнева.

 

Вопросы по телефону: 223-09-49